Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром - рецепты с фото. Цветная капуста в духовке Рецепт капусты в духовке с яичной заливкой
Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.
Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.
Необходимые продукты:
- несколько ложек сливок или молока;
- три столовых яйца;
- одна капуста среднего размера;
- около 200 грамм сыра;
Этапы действий:
- Для начала хорошо промойте овощ и разделите его на соцветия. Отварите их до размягчения. Примерно пять минут после того как закипит вода.
- В миске смешайте выбранный молочный продукт с яйцами, туда же добавьте предварительно натертый сыр. Можно добавить специи на свой вкус.
- Выложить отваренную капусту в форму, сверху залить приготовленным соусом и убрать в горячий духовой шкаф на 20 минут, установив работу на 180 градусов.
Рецепт приготовления в кляре
Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.
Необходимые продукты:
- одна цветная капуста;
- два столовых яйца;
- около стакана муки;
- специи и сыр – по вкусу.
Этапы действий:
- Как всегда, начинать готовить стоит с мытья капусты и ее разделки на отдельные части.
- Затем полученные кусочки отвариваются в соленой воде около 10 минут.
- Пока идет процесс варки, можно приготовить панировку. Для этого перебиваем яйца, всыпаем к ним муку и соль. Должна получиться густая масса.
- Приготовленную капусту хорошо обмакиваем в полученной смеси и убрать в духовку с температурой в 180 градусов на 20 минут.
Запеканка с фаршем
Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.
Необходимые продукты:
- около 500 грамм цветной капусты;
- 100 мл молока;
- 700 грамм фарша;
- одна луковица и морковка;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
Очень важно для приготовления блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться.
- После того как капуста выбрана ее нужно разделать на отдельные части, хорошо помыть и отварить, чтоб она стала более мягкая. Для этого достаточно залить ее водой, дождаться кипения и варить около 10 минут. Достать и дать ей немного обсохнуть.
- Пока готовится капуста, можно заняться фаршем. Лук и морковь нарезается, отправляются на сковороду и обжариваются.
- Фарш выкладывается в миску, приправляется специями и к нему же выкладываются обжаренные овощи, и вливается молоко.
- В форму для выпекания сначала нужно выложить часть приготовленного фарша, затем подготовленную капусту и сверху это все снова покрывается оставшейся мясной смесью.
- Готовится это все в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.
Как сделать с яйцом в духовке?
Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.
Необходимые продукты для приготовления блюда:
- примерно полстакана молока;
- полкилограмма цветной капусты;
- одна морковка и одна луковица;
- два столовых яйца;
- чуть больше 100 грамм сыра;
- специи выбирайте на свой вкус.
Этапы действий:
- Для начала подготовим овощи. Для этого лук нарезаем, морковку трем и все это доводим до красивого золотистого цвета на горячей сковороде.
- В это время нужно промыть капуста, разделить ее на части и размягчить посредством варки. Опускаем соцветия в кастрюлю с водой, ждем, пока вода закипит, варим около 10 минут и достаем готовую капусту, чтобы она немного остыла. Не забудьте слегка посолить.
- Теперь готовим заливку для блюда. Перемешиваем яйца с молоком. Лучше всего это сделать, используя миксер, но руками тоже подойдет. Сюда же, к полученной массе добавляем натертый сыр. На этом этапе можно добавить специи или сделать это, когда уже все ингредиенты будут выложены в блюдо.
- В форму для запекания сначала плотным слоем выкладываем капусту, ее покрываем смесью из обжаренных овощей и все это заливается приготовленным соусом из молока и яиц.
- Держится в духовке не менее 20 минут, используя температуру в 180 градусов.
Со сметаной заливкой
Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут использовать этот рецепт как полноценный ужин.
Необходимые продукты для приготовления:
- кочан цветной капусты;
- примерно 100 грамм сыра;
- соль и перец по вкусу;
- около 400 грамм сметаны.
Этапы действий:
- Готовить блюдо нужно начинать с подготовки капусты. Ее необходимо не просто разделать на соцветия, но еще и очень хорошо помыть, так как грязь и различные насекомые могут быть в глубине соцветий овоща.
- После того как овощ был промыт и разделан, его части опускаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться. Обычно после закипания на это уходит не более 10 минут.
- Как только капуста стала мягкой, ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
- Пока овощ остывает самое время приготовить заливку. Для начала натираем сыр на мелкой терке. Лучше всего подойдет сорт с ярко выраженным вкусом, желательно чтобы он был слегка острым.
- В мисочке смешиваем между собой тертый сыр со сметаной и слегка перчим.
- В выбранную форму для выпечки плотным слоем укладываем цветную капусту и сверху полностью покрываем ее приготовленным соусом из сметаны. По желанию сверху можно еще немного посыпать все сыром.
- Готовить блюдо по этому рецепту нужно в уже разогретом духовом шкафу примерно 30 минут, установив температуру нагрева на 200 градусов.
Необходимые продукты:
- капуста весом в 400 грамм;
- перец и соль по вкусу;
- сыр – 100 грамм;
- 200 грамм брокколи;
- 100 миллилитров сливок;
- два столовых яйца.
Этапы действий:
- Овощи всегда нужно хорошо промывать, а особенно тщательно это нужно делать, собираясь готовить из цветной капусты и брокколи. После того как овощи помыты их разделывают на части и отправляют в кастрюлю с водой для размягчения. После того как вода закипит, ждем еще примерно 5-10 минут и вынимаем овощи. Откладываем их в сторону, чтоб они слегка остыли.
- В это время готовим заливку. В миске сначала взбиваем или хорошо перемешиваем яйца между собой, затем вливаем туда молоко и снова все мешаем. На этом этапе можно добавить соль, перец и другие выбранные специи по своему вкусу.
- Подготавливаем форму для выпекания, включаем духовку разогреваться на 180 градусов.
- В форму сначала выкладываем цветную капусту вперемешку с брокколи. Затем все это полностью покрываем приготовленной заливкой.
- Твердый сыр перетираем на крупной терке и укрываем им капусту в соусе. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем примерно 30 минут, пока сверху не образуется красивая корочка. Если хотите еще больше разнообразить меню, используя капусту, попробуйте рецепт запекания в духовке целиком.
Описание
Раньше я часто готовила цветную капусту в яйце, обжаривая на сковородке. А недавно, пока запекалась «Летняя Сковорода» с молодой картошкой, кабачками и цветной капустой, всё это под куриными грудками в сметане, - мне пришла идея запечь остатки цветной капусты в духовке! Получилось тааак вкусно - при минимальном наборе продуктов и простоте рецепта, - что я решила целенаправленно повторить. Угощайтесь – вкуснейшая цветная капуста, запечённая с яйцом и сметаной!
Эта капустка получается намного диетичнее, нежели жареная; она такая нежная и хороша сама по себе. Хотя можно усложнять и варьировать рецепт, добавляя другие овощи – кабачок или сладкий перец, например; а можно сыр или куриную грудку. Но и просто так запечённая цветная капуста в сметане – отличное блюдо!
А ещё таким же образом можно готовить капусту броккколи - изумрудный и также весьма полезный и вкусный подвид цветной.
Ингредиенты:
- 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
- 1 яйцо;
- 150 мл сметаны;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 0,5 столовой ложки подсолнечного масла.
Инструкция:
Сполоснём соцветие и разберём на кусочки. Закипятим в кастрюльке подсоленную воду и опустим соцветия в кипяток, пусть проварятся под крышкой в течение 5 минут. Проваривать цветную капусту, как и брокколи или спаржевую фасоль, нужно, чтобы овощи получились мягенькими.
Затем откидываем капустку на дуршлаг, чтобы стекла вода и соцветия немного остыли.
Тем временем смазываем форму для запекания подсолнечным маслом, а в отдельной тарелочке взбиваем яйцо. Чуть подсаливаем, можно немного поперчить.
Вываливаем капусту в яйцо и перемешиваем - аккуратно, чтобы не поломать соцветия, но тщательно – дабы со всех сторон обмакнуть их в яйце.
Выкладываем капусту в форму и с помощью ложки заливаем сверху сметаной.
Запекаем цветную капусту в духовке при 180С, примерно 20-30 минут – пока соцветия станут мягкими и чуточку зарумянятся. Точное время зависит от особенностей Вашей духовки, так что периодически поглядывайте в неё! А рядом с формой можно поставить запекаться что-то ещё, например, куриные отбивные – будет дополнение к гарниру! Или кексики:) Или
Цветную капусту зачистите теркой от потемневших участков, если таковые имеются, затем тщательно промойте под струей холодной воды. Опустите соцветия на 5-10 минут в хорошо подсоленную воду, все насекомые, если они там есть, всплывут на поверхность.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте 1 ч. л. соли и ломтик лимона. Поместите в кипяток капусту и варите ее на маленьком огне под крышкой 10-12 минут. Время варки зависит от размера овоща.
Лимон при варке цветной капусты добавляется для того, чтобы избавиться от неприятного запаха и сохранить цвет овоща.
Отваренную капусту выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Остывшую капусту разделите на маленькие соцветия, как на фото.
Зелень укропа вымойте, отряхните от воды и мелко порубите.
Аналогично поступите и с петрушкой.
Зубчики чеснока очистите, ополосните и мелко нарежьте.
Яйца разбейте в миску.
Добавьте к яйцам рубленый укроп и 1 ч. л. соли.
Взбейте венчиком или, как в данном рецепте, вилкой.
В большой сковороде на маленьком огне распустите половину сливочного масла, нам нужно пожарить на нем чеснок до характерного запаха. Непременно проследите, чтобы чеснок не подгорел.
Выложите в сковороду капусту. Добавьте оставшееся сливочное масло.
Аккуратно перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой 8-10 минут.
Всыпьте петрушку, еще раз перемешайте.
Залейте капусту яично-укропной смесью.
Продолжайте тушить до полной готовности яиц.
Цветная капуста жареная с яйцом и зеленью готова.
Выложите кушанье на порционные тарелки, оформите веточками укропа и петрушки, кружочками свежего помидора и подавайте к столу.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром – прекрасный вариант обеда или ужина, а можно даже подать и на завтрак. Приверженцам правильного питания такой рецепт точно придется по вкусу, здесь нет ни капли жира или растительного масла, блюдо получается очень нежным, сочным. Идеальным дополнением к такой капусте будет запеченное мясо, а можно обойтись просто свежими овощами, по желанию добавить соус на основе йогурта или сметаны, сдобрив его чесноком и рядом любимых специй. Приготовить цветную капусту можно за 20-30 минут, поэтому долго на кухне вам не придется находиться. Итак, предлагаю быстренько пройтись по списку ингредиентов и приступить. Я подготовила для вас .
- цветная капуста – 350-400 гр.,
- яйца куриные – 2 шт.,
- сметана – 1-2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- сыр твердых сортов – 80 гр.,
- оливковое масло – 1 ч.л.,
- панировочные сухари – 1 ч.л.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовить небольшую по размеру цветную капусту – оборвать листочки, капусту сполоснуть и просушить. Разрезать вилок капусты пополам. На огонь поставить кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и поперчить. Опустить капусту в кипяток на несколько минут.
В миску вбить парочку крупных куриных яиц.
Добавить к яйцам немного сметаны, посолить и поперчить по вкусу.
Взболтать ингредиенты до однородности, также, по своему желанию, добавить специй на свой вкус.
Спустя несколько минут достать капусту из кипятка, разобрать на соцветия. Работать при помощи вилочки и ножа, чтобы не обжечь ладони.
Подготовить жаропрочную форму для запекания, также на этом этапе включить и прогреть духовку – установить температуру 180 градусов. Форму слегка промаслить оливковым маслом и притрусить панировочными сухарями. Заполнить форму соцветиями капусты.
Поверх цветной капусты влить яично-сметанную массу.
Твердый сыр натереть на средней терке, посыпать сырной стружкой капусту. Убрать форму в духовку на 20-25 минут, пока яичная масса не схватится и сыр не подрумянится. Вот и все, теперь можно подавать блюдо к столу. Не менее вкусной получается и такая
Польза главного ингредиента (цветной капусты) доказана учеными, поэтому ее советуют кушать врачи.
Цветная капуста способна :
- снизить риск появления онкологического заболевания в три раза;
- защищает от язвы, гастрита;
- приводит в порядок сердечно-сосудистую систему;
- укрепляет иммунитет.
Таким действием не все овощи могут похвастаться.
Питательность блюда в одной порции (по весу это 265 грамм) :
- калорийность – 97 ккал;
- наличие белков – 8 грамм (38%);
- жиры – 8 грамм (37%);
- углеводы – 5 гр. (25%).
Состав 100 грамм цветной капусты (сырой) :
Цветную капусту в духовке с яйцом и сыром можно смело отнести к категории блюд здоровой пищи!
Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:
Пошаговая инструкция, как приготовить с яйцом, сыром и молоком
Для приготовления цветной капусты с яйцом в духовке нам понадобятся :
- 300 грамм цветной капусты;
- 2 куриных яйца;
- молоко – 5 столовых ложек;
- вода – 500 мл;
- сыр (твердый) – 40 грамм;
- соль на свой вкус;
- сухие специи по вкусу.
Количество продуктов выше написано для 4 порций.
Как же запечь цветную капусту с яйцом и другими продуктами, чтобы получилось вкусное и сочное блюдо? Рассмотрим пошагово.
Этапы приготовления :
Предлагаем посмотреть еще один рецепт приготовления цветной капусты в духовке:
Различные вариации рецепта запеканок с помидорами, сметаной и другими ингредиентами
Не всем нравится наличие какого-либо продукта в рецепте, поэтому можно смело экспериментировать с добавлением разных ингредиентов. К запеченной цветной капусте можно добавить и другие составляющие, но тогда вкус будет очень отличаться.
Варианты других рецептов :
- Перед тем как уложить в форму для запекания все ингредиенты рецепта, можно выложить на дно жаренный лук, а уже потом отваренную наполовину (варить минут 5-7 минут в воде) выкладывать капусту.
- далее залейте 1-2 слегка взбитыми яйцами.
- К сыру для нежности вкуса добавьте сливки.
Такая вариация рецепта готовится при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Есть еще более интересный вариант с запеканкой, где свежие и сочные овощи – сладкий перец и помидоры.
- В этом рецепте берется молодая капуста и варится всего 3-4 минуты.
- В форму для запекания, после того как раскладывают капусту, сверху кладут порезанные кольцами помидоры и перец.
- Все остальное как по основному рецепту.
- Запекать блюдо нужно 20 минут при 180 градусах.
Чтобы запеканка с капустой приобрела пикантный острый вкус можно добавить морковь по-корейски, и при этом уже убрать из рецепта молоко и сыр, но добавить сметану (примерно 15% жирности). Сюда же можно добавить копченую курицу и грибы (подробнее про другие вкусные варианты рецептов из цветной капусты и курицы можно узнать , а более детально о рецептах этого овоща с сыром и грибами можно прочитать в ).
Прежде чем все ингредиенты окажутся в форме, можно смазать ее оливковым маслом, после чего аромат оливок и легкий вкус останется в самой запеканке. Конечно, можно запекать и в самом масле, но уже без использования молочных продуктов , так как блюдо может оказаться очень жирным.
Есть и другие рецепты овоща с сыром. Подробнее о рецептах запеченной цветной капусты в духовке с сыром можно узнать .
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из цветной капусты и помидоров: