Как приготовить вкусный суп с гречкой. Рецепты супа с гречкой
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.
Как приготовить гречневый суп
Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.
Сколько варится гречка в супе
В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.
Суп с гречневой крупой – рецепты
В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.
Гречневый суп с курицей
Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.
Ингредиенты:
- картофель – 4 средних клубня;
- зелень, соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное филе – 0,4 кг;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- гречка – 0,1 кг;
- чеснок – по желанию 2 головки;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
- Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
- Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
- Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
- Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
- Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
- Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
- Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
- Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.
Суп гречневый с говядиной
Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- гречневая крупа – 100 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- говядина – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи, зелень – по своему вкусу;
- вода – 2-2,5 л.
Способ приготовления:
- Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
- Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
- Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
- Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
- Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
- Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
- Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.
Диетический суп с гречкой
В качестве прикорма для малышей или же полезного блюда при проблемах с пищеварением можно предложить суп из гречки диетический. Таким он получается за счет исключения из списка ингредиентов мяса, жира и масла. Остаются в рецепте только овощи с гречневой крупой. По этой причине и приготовление занимает совсем немного времени. Сделать суп еще более полезным можно при помощи запаривания гречки вместо варки.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- петрушка – пара веточек;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- крупа гречневая – 150 г;
- картофель – 4 шт.
Способ приготовления:
- Крупу сразу перебрать, промыть и заварить теплой водой. Оставить ее так на час, пока она не набухнет.
- Пока заняться овощами – очистить их, промыть, нарезать все небольшими брусочками.
- Поставить воду кипятиться, посолить.
- После закипания закинуть овощи с крупой в бульон.
- Варить полчаса при небольшой силе огня.
- В конце приправить нашинкованной зеленью, потомить еще минутку.
Грибной суп с гречкой
Постный вариант – это гречневый суп с грибами. Для такого не менее вкусного блюда больше всего подходят шампиньоны, свежие или замороженные. Хотя можно взять и свежесобранные лесные грибы, например, белые или лисички. В последнем случае вкус бульона будет иметь мясной оттенок. Инструкции по варке такого супа с гречкой вы найдете ниже. В приготовлении помогут и фото, представленные в рецепте.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- гречка – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- зелень любая – небольшой пучок;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- перец, специи, соль – по своему вкусу;
- картошка – 3-4 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками среднего размера.
- Воду залить в кастрюлю, вскипятить, затем влить соевый соус. На этом же этапе добавить картофель.
- Промыть гречку, перебрать.
- Лук же мелко нашинковать, а грибы порезать пластинами. Поджарить их на подсолнечном масле – хватит около 5-7 мин.
- Крупу отправить в бульон вместе с зажаркой. Приправить солью, специями.
- Зелень промыть, нашинковать, закинуть в суп за пару минут до готовности картофеля.
Гречневый суп в мультиварке
В рецепте, как сварить гречневый суп в мультиварке, блюдо получается более наваристым, причем еще и готовится очень просто. Все ингредиенты нужно сложить в чашу прибора, залить их водой и подождать, пока программа все сделает сама. Хотя овощи можно сначала обжарить, а уже потом добавить к мясу в бульон. Режим, подходящий для приготовления – «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- соль, любые специи – по своему вкусу;
- курица – половина целой тушки;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сначала промыть все овощи, очистить их. Лук нашинковать помельче, картофель – кубиками, а морковь – перетереть на терке.
- Курочку промыть, порезать на средние кусочки.
- На дно мультиварочной чаши налить немного растительного масла, прогреть ее, включив режим «Тушение».
- Заложить морковь с луком, слегка их обжарить, затем добавить мясо.
- Спустя пару минут влить 2,5 л воды, закинуть картофель, засыпать крупу.
- Выставить любой из перечисленных выше режимов, таймер включить на 1 час.
Гречневый суп на курином бульоне
Классическим можно считать рецепт супа с гречкой на курином бульоне. Он отлично подойдет для повседневного рациона любого человека, в том числе и сидящего на диете. Курицу используют в любом виде, будь то окорочка, голени, грудка, сердечки или чистое филе. В любом варианте супчик получается очень вкусным, наваристым. Да и надоевшая гречневая каша перестает быть такой постной.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- гречневая крупа – половина стакана;
- морковь – 1 шт.;
- окорочка куриные – примерно 0,5 кг;
- укроп – небольшой пучок;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль – небольшая щепотка;
- картофель – 4 средних клубня;
- молотый перец – на кончике ножа;
- лист лавровый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять 2-литровую кастрюлю, залить в нее воду, поместить промытые окорочка. Тут же добавить лаврушку, перец, щепотку соли и головку чеснока. Поставить бульон вариться на 40 мин.
- В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картофель и лук порезать кубиками, а морковку натереть. Последние 2 ингредиента обжарить на масле до легкого золотистого цвета, как видно на фото.
- Гречку перебрать, обязательно промыть, вместе с картошкой отправить в готовый бульон.
- Курицу же вынуть, мясо снять с косточек, отправить обратно в кастрюлю.
- Варить до готовности картофеля, затем добавить овощную зажарку, поварить еще минут 5.
- Дать настояться около получаса.
Суп с фрикадельками с гречкой
Еще один интересный способ, как приготовить вкусное блюдо – суп с гречневой крупой и фрикадельками. Он получается густым и ароматным. При подаче стоит добавить сметану, немного укропа и зеленого лука. Чтобы супчик получился и внешне, необходимо не передержать фрикадельки. Они должны вариться не более 7-10 мин. За это время и гречка успевает приготавливаться.
Ингредиенты:
- паприка – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 0,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт. для фарша и 1 шт. для бульона;
- фарш говяжий – 0,4 кг;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу промыть, высыпать ее в кастрюлю с водой, поставить вариться на среднем огне.
- Морковь перетереть на терке, перчик нарезать помельче, отправить все в бульон вместе с 1 луковицей.
- Помидоры вымыть, измельчить, закинуть в кастрюлю.
- К фаршу добавить нашинкованную луковицу, приправить специями, перемешать.
- Слепить из мяса фрикадельки. Добавить их к бульону, когда он закипит.
- Потомить блюдо еще 7 мин. При подаче посыпать зеленью.
Гречневый суп – особенности приготовления
Можно выделить несколько полезных советов относительно приготовления гречневого супа. Пропорции крупы и воды должны быть примерно такие: на 4 л жидкости 150-200 г зерен. Для получения светлого прозрачного бульона потребуется луковица, которую нужно добавить в начале варки, а в конце – вынуть. Если поджарить гречневые зерна на сухой сковородке, то аромат супа с гречкой получится более насыщенным. Чтобы бульон не был слишком жирным, лук с морковкой нужно добавлять сразу в бульон.
Видео: как готовить гречневый суп с мясом
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Традиционный простой гречневый вариант первого блюда варится даже без мяса, но с добавлением большого количества овощей, и чаще всего грибов. Детям нравится своеобразная похлебка, а кроме того, ею рекомендуют кормить больных для восстановления организма. Гречка замечательно сочетается и с рыбой, хотя чаще используется в сочетании с грибами, мясом и овощами. Густоту супа легко регулировать по собственному вкусу.
Рецепт 1: Суп с курицей и гречневой крупой
Ингредиенты на 4-х литровую кастрюлю:
- 500–700 грамм мяса (говядина, свинина, курятина);
- гречка (200 грамм);
- картофель (500 грамм);
- морковь (200 грамм);
- луковица (150 грамм);
- чеснок (1–2 зубчика);
- лавровый лист (3–4 штуки);
- перец
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками, выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить: сначала доводим до кипения на большом огне, затем уменьшаем до маленького и варим 1–1,5 часа. Некоторые хозяйки первый бульон сливают, чтобы избавить суп от вредных веществ в мясе. Не стоит забывать снимать пену, чтобы не портить вкус бульона и супа в целом.
- Мелко крошим лук, натираем на крупной терке морковь и нарезаем картофель – небольшими кубиками или брусочками.
- Прокаливаем гречку. Для этого на разогретую сковороду без масла высыпаем необходимое количество гречки и прожариваем ее на небольшом огне в течение 3–5 минут, не забывая при этом помешивать, чтобы крупа не пригорела.
- Накрошенный лучок высыпаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Немного обжариваем и добавляем тертую морковь. Перемешиваем и хорошенько обжариваем овощи до золотистого оттенка.
- По готовности бульона засыпаем в него картофель и добавляем соль. Даем содержимому кастрюли закипеть, после чего засыпаем прокаленную гречневую крупу и варим суп в течение 10 минут.
- На последнем этапе выкладываем в суп жареный лук с морковью, кладем лавровый лист и выдавливаем в кастрюлю чеснок. Закрываем крышку и настаиваем суп в течение 10–15 минут. При подаче гречневого супа можно притрусить его свежей зеленью.
Рецепт 2: Гречневый суп с мясом
Ингредиенты:
- говяжье мясо;
- луковица;
- морковка;
- картошка;
- гречнка;
- овощи по желанию;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Первым делом следует заняться приготовлением бульона. Для него вам понадобится около полкилограмма говяжьего мяса, лучше всего подойдет подгорок – с него бульон получится сытным и наваристым. Варите мясо до полного приготовления, 1,5-2 часа.
- Из лука и моркови приготовьте зажарку. Морковку натереть на терке, луковицу нарезать мелкими кусочками. Разогреть сковородку, вылив на нее подсолнечное мало, сначала немного прожарить лук до бледно-желтого цвета, потом добавить морковку и протушить вместе на маленьком огне до приятного золотистого цвета. На пассирование обычно уходит минут 5-7.
- Крупу предварительно перебрать на столе, а потом промыть в трех водах или пока жидкость не будет прозрачной и визуально без соринок. Перебранную крупу желательно прокалить на сухой, разжаренной сковороде.
- В готовый бульон выложить картофель, нарезанный маленькими кубиками или пластиночками, через несколько минут всыпать гречневую крупу.
- Варим суп до готовности под неплотно прикрытой крышкой, перед самым приготовлением выкладываем зажарку из овощей. В этом рецепте можно добавлять любые обжаренные овощи, оказавшихся у вас под рукой, вкус гречневого супа получится только насыщеннее.
- В готовый суп добавить специи по вкусу – душистый и черный перец, лавровый лист, или можно использовать готовую приправу для супов. В каждую тарелку добавьте свежей мелко нарезанной петрушки.
Рецепт 3: Гречневый суп на курином бульоне с овощами
Ингредиенты:
- 400 грамм куриного мяса;
- 2 картофелины;
- 0,5 стакана гречки;
- морковь;
- луковица;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль;
- лавровый лист;
- 2,5 литра воды;
- сметана;
- укроп.
Этапы приготовления:
- Для начала сварить куриный бульон для супа, по любому любимому вами, рецепту.
- Лук нарезать, а морковь и картофель натереть на терке.
- Из бульона извлечь готовое мясо, порезать на небольшие кусочки.
- В готовый кипящий бульон по очереди положить картофель и крупу. Посолить и поперчить по вкусу.
- Варить суп в течение 10-15 минут на слабом огне с закрытой крышкой, после чего добавить предварительно подготовленное мясо.
- Лук с морковью обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета и также переложить в суп.
- Готовому суп дать настояться минут 10-15, после чего можно разливать по тарелкам и угощать гречневым супом желающих.
Рецепт 4: Как сварить гречневый суп с помидорами
Ингредиенты:
- 5 литров говяжьего бульона;
- 3-4 луковицы;
- 8-10 помидоров;
- морковь;
- 2 брюквы;
- сладкий красный перец;
- 4 картофелины;
- стакан гречки;
- 4 зубчика чеснока;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- зелень;
- соль;
- столовая ложка соевого соуса.
Этапы приготовления:
- Предварительно сварить прозрачный говяжий бульон для супа. Картофель и брюкву очистить и нарезать кубиками, морковь - соломкой, крупу перебрать и промыть.
- В кипящий бульон положить морковь, брюкву и картофель. Через пару минут всыпать гречневую крупу. Накрыть крышкой и варить на медленном огне.
- Тем временем приготовить поджарку для супа. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом, положив чайную ложку сахара (он придаст золотистый цвет). Добавить к луку почищенные и нарезанные помидоры, соевый соус, сладкий перец, измельченную зелень и мелко нарезанный чеснок. Закрыть крышкой и тушить овощи в течение 5-7 минут.
- Готовую поджарку переложить в суп за 5 минут до готовности, перемешать, добавить по вкусу соль и перец.
Рецепт 5: Гречневый суп с рыбой
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 1/3 стакана гречки;
- 2 баночки тунца;
- морковь;
- репчатая луковица;
- зелень;
- сельдерей.
Способ приготовления:
- Подготовить овощи, картофель и лук нарезать, морковку натереть на крупной терке.
- В кастрюлю с водой выложить картофель и через несколько минут промытую гречку.
- Лук с морковкой обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости и прозрачности. Переложить в кипящий суп и уменьшить огонь.
- Слить масло из консервов и перемять рыбу вилкой. Переложить рыбную кашицу в суп, добавить по вкусу соль и перец. Для более наваристого супа, масло с тунца также влить в кастрюлю, вкус оно не испортит.
- Готовому супу дать настояться несколько минут, разлить по тарелкам и присыпать зеленью.
Видео с рецептом приготовления простого гречневого супа
20 лучших рецептов приготовления супов
1 час
35 ккал
5/5 (1)
Гречневый суп – одно из традиционных блюд украинской кухни. Его часто можно встретить в школьных столовых и столовых различных предприятий. Мой муж на этот суп раньше даже смотреть не мог. Но я решила доказать ему, что гречневый суп может быть очень вкусным. И нашла для себя три замечательных рецепта супа с гречкой.
Рецепт вкусного супа с гречкой
Кухонная техника: кастрюля, миска, тёрка, сковорода, толкушка.
Продукты
Этапы готовки
- Промываем грибы и режем средними кусочками.
- Режем лук-порей тоненькими кольцами.
- В кастрюлю наливаем воду, выкладываем курицу, картофель и лук.
- Ставим на плиту и варим 35 минут.
- Подсолнечное масло разогреваем на сковороде и выкладываем грибы.
- Жарим грибы до румяности.
- Обжариваем на сухой сковороде гречку в течение трёх минут.
- Из бульона достаём картофель и перекладываем его в миску.
- В бульон всыпаем перец горошком и лавровый лист.
- Картофель разминаем в миске толкушкой. Вбиваем яйцо.
- Всыпаем соль и муку. Перемешиваем до однородности.
- Процеживаем бульон и снова выливаем его в кастрюлю.
- Высыпаем в бульон гречку и варим десять минут.
- С помощью чайной ложки или кондитерского шприца выкладываем клецки в суп.
- Варим в течение трёх минут.
- Выкладываем грибы с морковью и луком.
- Перемешиваем и варим в течение шести минут.
Жарим в течении четырёх минут.
Видеорецепт гречневого супа
В этом видео вы увидите, как варить гречневый суп.
Гречневый суп с мясом
- Время приготовление: 65 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника: кастрюля, тёрка, сковорода.
Продукты
Этапы готовки
Видеорецепт супа из гречки с мясом
В этом видео вы ознакомитесь с рецептом вкусного гречневого супа.
Рецепт гречневого супа с курицей в мультиварке
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 7.
- Кухонная техника: тёрка, мультиварка.
Продукты
Этапы готовки
- Моем и очищаем овощи.
- Режем мелким кусочками лук.
- Картофель режем средними кубиками.
- На тёрке натираем морковь.
- Перец режем мелкими кубиками.
- Мясо курицы режем крупными кусочками.
- Выкладываем все ингредиенты в мультиварку.
- Вливаем воду.
- Промываем гречку и добавляем в мультиварку.
- Всыпаем перец горошком и соль.
- Закрываем крышку мультиварки.
- Выбираем опцию «Суп» (50 минут).
Видеорецепт гречневого супа в мультиварке
Из этого видео вы узнаете, как приготовить суп из гречки в мультиварке.
- Перед приготовлением супа гречку нужно обязательно перебрать и промыть под проточной водой.
- Если суп у вас получается не наваристым, то в конце готовки можно добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
- Подавать суп можно, украсив петрушкой или укропом.
Для диетического питания отлично подойдет . Чтобы дополнить его вкус, можно добавить сливки или сливочный сыр. Когда семья находится в режиме экономии, я часто готовлю простой и вкусный . Несмотря на его простоту, он имеет замечательный вкус. Летом мне очень нравится готовить холодный , который привлекает меня своим слегка кисловатым вкусом. – классическое блюдо японской кухни, которое сейчас может приготовить любой человек в домашних условиях. Несмотря на специфические ингредиенты, готовится он достаточно просто.
Друзья, делитесь в комментариях впечатлениями от гречневого супа, который вы приготовили по моим или другим рецептам.
В моем детстве гречневый суп готовили довольно часто. Он всегда был такой аппетитный и душистый, что вызывал безудержный аппетит еще булькая в кастрюле! Мне очень нравился запах обжаренной гречки. Готовили суп с гречкой и курицей, говядиной и любым другим мясом, даже постный.
Ингредиенты для гречневого супа (примерно на 16 порций):
- Говядина на косточке – 400 г (2-3 ребрышка)
- 500 г (4-5 шт)
- Лук-порей – 1 шт
- Морковь – 150 г (1 шт)
- Перец сладкий – 180 г (1 шт)
- Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
Для бульона:
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень или стебли зелени – 1 пучок
- Лавровый лист – 2-3 шт
Количество продуктов указано на кастрюлю 4 литра.
Если вы хотите сварить гречневый суп с курицей, то лучше возьмите для супа куриные ножки, сняв с них кожу. В бульон можно также добавить корень сельдерея, петрушки, черный перец горошком и любые другие пряности, которые вам по вкусу.
Перец для супа лучше взять разноцветный, по половинке каждого цвета, а порей желательно не заменять репчатым. В этом и есть мой небольшой секрет: яркие сочные овощи превращают обычный повседневный суп в интересное блюдо.
Совет
Если вы купили гречку не обжаренную, а светлую и без ароматного запаха, прокалите ее немного на сухой сковороде.
Суп из гречки – рецепт с пошаговыми фотографиями
Теперь рассказываю, как приготовить гречневый суп по моему рецепту.
Мясо заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
Когда вода закипит, появляется пена. Убираем огонь на минимум, снимаем пену, накрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.
Сливаем воду, наливаем чистую, добавляем очищенные овощи, пряности и доводим до кипения.
Варим бульон на медленном огне под крышкой около 2 часов, если суп будет на говядине. Если варите гречневый суп на курице – минут 40-60 достаточно.
Пока варится бульон, займемся остальными продуктами. Овощи чистим и нарезаем: картофель – кубиками, морковь и перец – мелкими кубиками, шинкуем лук, гречку промываем.
Лук, морковь и перец складываем в сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.
Важно овощи обжарить лишь слегка, чтобы они приобрели вкусный запах, но не зажаривать сильно.
Когда бульон сварится (проверяйте готовность мяса), достаем мясо и оставляем остужаться. Овощи из бульона вынимаем и выбрасываем, но морковь можно мелко нарезать и вернуть суп – по желанию.
Кладем в бульон картофель и варим до полуготовности: минут 7-12 – в зависимости от сорта картошки.
Остывшее мясо нарезаем, возвращаем в бульон.
Добавляем промытую гречневую крупу.
Выкладываем обжаренные овощи и варим суп до готовности гречки: около 15 минут.
После чего добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и варим 1 минуту.
Суп гречневый с говядиной и сочными яркими овощами готов!
При подаче к столу украсить свежей зеленью.
Калорийность супа гречневого в 100 граммаах – 50 ккал
- Белки – 3 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 5 г
Приятного вам аппетита, друзья! =)
С уважением, Натали Лисси
Суп из гречки – это довольно простое и универсальное блюдо. Подходит практически всем, не имеет противопоказаний (сплошные полезности). Его можно кушать даже при различных диетах. Поэтому, не лишним его будет готовить хотя бы раз в неделю. В статье представлены несколько рецептов для его приготовления, что сможет разнообразить ваш рацион.
Суп из гречки – полезное и вкусное блюдо
Приготовить суп из гречки довольно легко. Он получается вкусным и очень полезным. Супы из гречки готовят самые разные: мясные, с печенью, курицей, грибами, тушенкой. Рецептов много и сегодня мы приготовим гречневый суп с мясом.
Для его приготовления нам потребуется:
- мясо – около полкилограмма;
- картофель – пять штук среднего размера;
- лук – две штуки;
- чеснок – пару зубчиков;
- морковь – одна штука;
- гречка – 150 грамм;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Приготовление супа начнем с того, что отварим мясо. Вариться оно будет в зависимости от того, какое вы берете (говядина, свинина или курица).
Пока же она варится, подготовьте другие ингредиенты. Переберите хорошенько гречневую крупу и прокалите ее на сковороде. Масло не добавляйте. Таким образом, гречка станет более душистой.
Теперь овощи. Почистите морковь, лук и картофель. Картофель следует порезать небольшими кусочками в отдельную мисочку. Морковь потрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками.
Теперь сделайте зажарку. Налейте масло в сковороду, положите туда лук, а через несколько минут морковь. Все должно прожариться до золотистого цвета.
Как только мясо будет готово, можете бросить в кастрюлю картофель. После того, как бульон с картофелем и мясом закипит, положите в него подготовленную гречневую крупу. Все нужно проварить около десяти минут.
После этого суп следует посолить и положить зажарку. Проварите суп до готовности. Когда суп готов, добавьте в кастрюлю перец по вкусу, пару лавровых листиков, выдавите чеснок. Пусть все еще раз закипит, и выключите огонь.
Суп должен минут десять постоять под крышкой. После, можете разливать по тарелкам. По желанию, в тарелки можно положить мелко порубленную зелень.
Приятного аппетита!
Как варить гречневый суп с курицей: рецепт приготовления
Гречневый супчик достаточно вкусен сам по себе. Его можно варить, как на воде, так и на бульоне, конечно вкуснее будет с мяском. Поэтому, рассмотрим, как варить гречневый суп с курицей, но ее мы положим не кусочками, а сделаем куриные фрикадельки. Такой вариант приготовления будет особенно полезен тем, у кого есть маленькие детки.
Для приготовления нам понадобиться:
- 500 грамм куриного филе;
- одна луковица;
- одна морковка;
- один стебель сельдерея;
- пол стакана гречневой крупы;
- три картофелины;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло;
- два литра воды.
Для начала подготовим куриные фрикадельки. Перекрутите куриное филе на мясорубке, посолите и добавьте приправы по вкусу. Сделайте фрикадельки.
Почистите луковицу и морковку. Их нужно мелко нашинковать. Также порежьте сельдерей на небольшие кусочки.
Теперь выложите все овощи (сельдерей, морковь, лук) на сковороду с растительным маслом. Пусть они потомятся около пяти минут, но не зажарятся.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, переберите и промойте хорошенько гречневую крупу, а также почистите и порежьте кубиками картофель.
В закипевшую воду следует сначала положить картофель. После того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю гречневую крупу.
Дождитесь еще одного закипания и положите в воду остальные ингредиенты: морковь с луком и сельдереем, а также фрикадельки. Суп должен закипеть и после этого вариться еще минут двадцать.
В самом конце приготовления попробуйте суп на соль и, если нужно, досолите. Также можете добавить приправы по вкусу. Выключите огонь, суп готов. Разливайте суп порционно по тарелкам.
Приятного аппетита!
Гречневый суп с говядиной: рецепт с фото
Практически в каждой семье заведено кушать горячий суп на обед. Конечно, не всегда на протяжении недели это получается делать каждый день, однако выходные, когда вся семья в сборе, грех не порадовать ее чем-нибудь вкусненьким. Пусть это будет гречневый суп с говядиной, рецепт которого довольно прост.
Для его приготовления нам понадобиться:
- 500 грамм говядины;
- 150 грамм гречневой крупы;
- три штуки среднего размера картофелин;
- одна морковка;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- три листика лаврушки;
- по вкусу добавить соль и перец;
- оливковое масло.
Для того чтобы приготовить суп, нам понадобится кастрюля на 3,5 литра (можно на четыре, но не меньше, а то придется уменьшать количество продуктов).
Приготовление начнем с зажарки. Почистите морковь и луковицу, затем порежьте их мелко кубиками. Возьмите сковороду, и на оливковом масле все обжарьте.
На этом этапе не лишним будет поперчить и посолить зажарку.
Теперь берем мясо (уже готовое, поэтому позаботьтесь его отварить заранее).
Его необходимо порезать кубиками и бросить в сковороду к луку и моркови. Прожарившись в овощах, мясо в супе будет намного вкуснее и ароматнее.
Теперь возьмите приготовленную кастрюльку, положите туда гречу и порезанную кубиками картошку.
В летнее время года, когда картофель молодой, кладем гречку и картофель одновременно, а когда более старый — лучше положить раньше гречи, так как он будет дольше вариться.
Когда сварится картофель и гречка, в кастрюлю с супом следует добавить прожаренное мясо и овощи.
Все нужно посолить и добавить лавровый лист.
Теперь порежьте мелко укроп и петрушку, а также чеснок. Все добавьте в суп и дайте постоять минут десять-пятнадцать.
Все, гречневый супчик с говядиной готов. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!