Теплый салат с курицей для диеты дюкана
Теплый салат – блюдо, в котором 1 или более ингредиентов должны подаваться в горячем виде. Соответственно, готовить его следует только перед подачей. Теплые салаты пользуются популярностью, как в европейской, так и в азиатской кухне. У нас же подобные блюда только осваиваются, и пока являются ресторанным изыском. Однако приготовить их вполне реально и в домашних условиях. Но при этом следует придерживаться одного важного правила.
В любом рецепте одним из важнейших компонентов является заправка. Использование майонеза или сметаны (в диетическом питании – его низкокалорийные вариации) не рекомендуется использовать в качестве соуса. Оптимальной заправкой послужат соусы для диеты Дюкана как в чистом виде, так и с добавками.
Теплый салат с курицей. Рецепт по диете Дюкана
Листья салата, овощи и мясо – классическое сочетание ингредиентов. Соединив все компоненты, мы получим легкий и вкусный салат, на приготовление которого уйдут считанные минуты. В белково-овощные дни это блюдо будет как раз кстати. Рецепт состоит из следующих компонентов:
- Помидор – 150 г;
- Перец сладкий болгарский – 100 г;
- Салат лолло-росса или айсберг – 50 г. Стоит учесть, что первый вариант придаст блюду пышную форму, так как лолло значительно легче;
- Филе птицы – 150 г;
- Сыр твердый с минимальной жирностью – 30 г;
- Для заправки понадобится лимонный сок и специи, капелька соевого соуса.
- Курицу нарезаем кубиком или соломкой и обжариваем на сухой сковороде (если она имеет антипригарное покрытие). Если таковой не имеется, добавляем немного масла или припускаем в воде.
- В это время рвем листья в миску. Туда же нарезаем помидор и перец. Заправляем лимонным соком или соевым соусом, перемешиваем.
- Горкой перекладываем на тарелку салат, а вокруг него раскладываем горячее филе. Сверху блюдо посыпаем мелкотертым сыром и подаем к столу.
Как видим, рецепт достаточно легкий и при этом вкусный. Поэтому порадовать гостей вкусным началом обеда сможет практически каждый.
Теплый салат с курицей. Рецепт со спаржевой фасолью и томатами черри
Этот рецепт может посоревноваться с известными ресторанными блюдами. Однако это не значит, что с приготовлением может справиться только профессионал. Следуя всем нижеизложенным описаниям, вы сможете приготовить настоящий шедевр, который можно употреблять даже на диете Дюкана. Для приготовления понадобится:
- Грудка – 400 г;
- Свежая спаржевая фасоль – 400 г;
- Черри – 10 шт.;
- Чеснок;
- Шампиньоны – 200 г;
- Салат латук – 1 средний кочан;
- Семена кунжута – 50 г;
- Соевый соус.
Рецепт заправки прост, но довольно вкусный. Для этого понадобится смешать следующие компоненты:
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Сахарозаменитель – эквивалент 0,5 ч л. обычного сахара;
- Соль.
- За 4 часа до начала приготовления необходимо разморозить фасоль. После этого, закладываем ее в кипящую воду и варим на протяжении 5 минут.
- Тем временем нарезаем грудку широкими пластинками, обваливаем в кунжуте и обжариваем до готовности. Пока мясо доходит до готовности, измельчаем чеснок и режем пластинками грибы, которые также необходимо обжарить.
- Если после панировки филе остался кунжут, выдерживаем его пару минут на раскаленной сухой сковороде.
- Теперь слоями выкладываем блюдо. На дно помещаем готовую фасоль. Сверху идут теплые грибы и мясо. В последнюю очередь выкладываем нарванный латук с резанными напополам томатами черри.
- Сверху поливаем все заправкой и подаем к столу (можно вместо соуса сбрызнуть лимонным соком). Перемешивать блюдо до его подачи не стоит. Теплый салат из курицы готов.
Теплый салат из курицы со специями тандури
Курица тандури – невероятно вкусное и знаменитое блюдо индийской кухни. Вообще, тандури – это индийская пряность, которая состоит минимум из дюжины различных специй. Купить ее можно в магазинах специй. Переделав классический рецепт можно приготовить замечательное блюдо в виде теплого салата. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Грудка, очищенная от кожи и жира – 600 г (2 шт.);
- Индийская смесь специй тандури – 3 ч.л.;
- Легкий и обезжиренный сливочный сыр – 3 ч.л.;
- Спаржа – 10 шт.;
- Соль, перец;
- Микс салатов, то есть несколько видов листьев – 100 г;
- Томаты черри – 15 шт.;
- Йогурт обежиренный для маринада.
- Для рецепта лучше использовать маринованное мясо. В данном случае замаринуем грудку в йогурте. Чтобы мясо как можно больше пропиталось маринадом, следует на каждой сделать несколько диагональных надрезов. Чтобы добавить пряного вкуса, в йогурт добавляются специи тандури и все хорошо перемешивается. Настаиваем курицу не менее 2-х часов.
- После этого достаем филе и убираем излишки маринада. Выкладываем его в форму для запекания и оставляем в духовке на 30 минут, температура при этом должна быть в пределах 180 градусов. Надрезы при этом следует заполнить мягким сыром(по Дюкану).
- Вместе с грудкой (в отдельной емкости) запекается и спаржа.
- Заключительным этапом рецепта является подача. На дно тарелки выкладываем листья салата и помидоры (целые или нарезанные пополам). На них выкладываем спаржу. Последним идет грудка, которую по готовности лучше нарезать пластинками. Тандури или диетический теплый салат из курицы готов.
Приготовить салат можно и по собственному рецепту. Для диетического блюда особенно часто используются овощи, грибы, диетические виды мяса, морепродукты, зелень, яйца. При правильном сочетании этих ингредиентов можно сделать изумительно вкусный и диетический салат.